Ретрактор для ключей со шнуром из материала Dyneema®

19.03.2016

Ранее я неоднократно писал, что ретрактор с металлическим тросом не лучший выбор. 
Именно поэтому я предпринял попытку создать недорогую альтернативу качественным
американским ретракторам с синтетическими шнурами.

Тут мне опять не пришлось "изобретать велосипед" и я пошёл проторенным путём:
перенял опыт американской фирмы Luckyline, с 60-х лет занимающейся  
продажей аксессуаров для ключей, и решил, как и они, использовать
синтетический шнур из материала Dyneema® .

Вероятно, те из вас, кто увлекается рыбалкой, слышали об этом материале,
остальным же немного о нём расскажу.

Dyneema® – торговая марка голландской компании DSM – волокно из высокомолекулярного полиэтилена (HPPE). То же самое, что и волокно Spectra® из того же материала. Волокна довольно скользкие, по прочности значительно превосходят нейлон, но менее упругие, более легкоплавкие.  Dyneema® - материал белого цвета и практически не окрашивается. 

dyneema-levis-501Этот материал нашёл применение в разных, абсолютно не связанных между собою отраслях:
его применяют при изготовлении альпинистских строп, оттяжек и петель, рыболовного шнура, 
при бронировании корпусов наземной и авиационной военной техники, лимузинов,
для производства пуленепробиваемых корпусов кабины пилота  (большинство американских
самолетов Боинг 737 и 757 имеют защиту, созданную из волокон Dyneema®) и пуленепробиваемых жилетов, 
всемирно известный производитель джинсов Levi's имеет в ассортименте джинсы с волокнами Dyneema® -
они служат вдвое дольше обычных.

Также эти волокна используются при производстве спортивной обуви. Например, в моделях Adidas Ultra Boost и Insta Pump Fury.
dyneema-adidas-ultra-boost dyneema_reebok_414

Занятное применение этому материалу придумала швейцарская фирма Swiss Barefoot Company - они производят "беговые носки" FreeYourFeet, обладающие уникальной стойкостью к истиранию, разрывам и растяжению. И всё это при исключительном удобстве и лёгкости. 
FREEYOURFEET-FYF-SOCKS_414 dyneema-s-works-6-specialized

Использование композитного волокна Dyneema® в велосипедной обуви S-Works 6 от Specialized принесло то, чего серьёзные велогонщики ожидают от их обуви: взрыв скорости и превосходный комфорт. Подошва и стелька в S-Works 6 разработаны для повышения силы, эффективновсти и снижения риска ранений, а использование материала Dyneema®придаёт ещё и уникальную устойчивость к растяжению. 

Благодаря своим фантастическим свойствам волокна высокопрочного материала Dyneema® нашли широкое применение в авиационной и военной технике,  для производства пуленепробиваемых корпусов кабины пилота, поэтому большинство американских самолетов Боинг 737 и 757 имеют защиту, созданную из волокон Dyneema. Кстати, и первая  пуленепробиваемая защитная структура для кабины пилота в США была изготовлена именно из волокон Dyneema. В авиации Dyneema также используется для изготовления строп параплана. Кроме этого, применяется для производства бронежилетов, создания защитного корпуса в современных танках, кораблях, вертолетов, бронирования лимузинов. 

В авиации  Dyneema® используется и для более прозаических целей. Например, для производства лёгких и прочных грузовых контейнеров. Эти контейнеры на 50% легче алюминиевых, поэтому позволяют пользователям сэкономить до 880 литров керосина и снизить выбросы СО2 на 2150 кг. в год, по сравнению с контейнерами из алюминия, что в масштабах, например, компании Люфтганза, за год составляет 28000 тонн. К тому же контейнеры из композита вчетверо прочнее алюминиевых. Также из Dyneema® изготавливаются
погрузочные сети. 
 

Комментарии

Пока нет комментариев