Тест ретрактора с синтетическим шнуром

18.04.2015

Металлический трос vs. синтетический шнур в ретракторах


Если вы читали мои предыдущие статьи, то , вероятно, уже знаете об относительной недолговечности металлических тросов без шарнира в ретракторах.

retraktor-s-metallicheskim-trosikom

UPD. Вот я что-то сейчас усомнился, что тогда трос "прожил" 15 месяцев: давно это было, годах в 2010-2011, мог и позабыть. 
Для продолжения тестов я расковырял, надо сказать не без труда - корпус сварен ультразвуком и сварен он на славу, ретрактор, достал из него "убежавший" внутрь тросик и приделал шарнирный узел с разъёмом от ретрактора Gear Keeper.


И даже несмотря на это, при постоянном контроле тросика, я заметил, что он надламывается возле шарнира.
Так что каждые 3-6 месяцев контролировал и, как правило, раз в 6 месяцев перевязывал узелок на сантиметр дальше, "обновляя" тросик. 

В общем, можно сказать, что проблема переламывающегося троса в какой-то мере решается установкой шарового шарнира. И я, как самый умный, попросил своего китайского поставщика добавить шарнир, на что он мне ответил, что шарнир у них и так есть - просто я не спрашивал, а они и не предлагали :)

retraktor-s-metallicheskim-trosikom

Но "вечной" эту конструкцию всё равно назвать нельзя.

Меня, как человека претендующего на звание знатока ретракторов, это не могло оставить равнодушным. Поэтому я попросил своего китайского поставщика изготовить несколько тестовых ретракторов с синтетической нитью. 

Заодно я попытался изобразить из себя „супер-конструктора“ и решить проблему стачивания верхнего крепёжного уха малым колечком. Я предложил сделать небольшой переходной ремешок между верхним крепёжным ухом и маленьким кольцом, прикрепленным к карабину, поскольку за 28 месяцев металлическое колечко проточило пластик практически насквозь. На фото для сравнения новый синий и старый чёрный.

 

Мой поставщик не перестаёт меня удивлять: что бы я у них ни спросил, какое бы „рационализаторское предложение“ ни внёс, на всё у него есть готовый ответ и решение. Оказывается, у них и так есть корпуса с усиленным ухом и продетым  в него ремешком!!! И сделано это даже лучше, чем я себе представлял.

Сейчас тестирую с ключами один из трёх присланных мне ретракторов: конкретно этот синтетический шнур без оплётки мне пока не слишком нравится, поскольку пушится в месте постоянного трения о корпус ретрактора. 
Всё-таки корды из материалов DYNEEMA, Kevlar  или Spectra должны быть в нейлоновой оплётке, устойчивой к трению.

Комментарии

Пока нет комментариев